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Ricetta "I ravioli di casa Bariselli"

I ravioli di casa Bariselli

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la pasta
300 gr di farina bianca “00”,
3 uova intere, sale.

Per il ripieno
200 gr di carne di manzo macinata,
40 gr di pangrattato,
50 gr di grana grattugiato,
10 gr di burro,
1 uovo intero,
brodo di carne,
sale.

Pasta: setacciate la farina su una spianatoia, unitevi le uova e un pizzico di sale; impastate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e tiratelo non troppo sottile.

Ripieno: rosolate la carne di manzo nel burro fino a quando assume un colore dorato; spegnete e fate raffreddare. Versate la carne in una ciotola, unite gli altri ingredienti e amalgamate il tutto, aggiungendo del brodo caldo (la consistenza del ripieno deve essere compatta). Disponete una pallina di composto ogni 6 cm di pasta occupandone solo metà; ricoprite con l’altra metà e formate dei ravioli. Cuoceteli in abbondante acqua salata, scolateli e serviteli con del burro fuso aromatizzato con qualche fogliolina di salvia.

Vino consigliato
Solive Terre di Franciacorta Rosso DOC

Ricetta "L’arrosto di manzo alle Solive"

L’arrosto di manzo Solive

Premio “Cuoco d’Oro”
Rassegna internazionale di Cucina, Svizzera 2002

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

1,5 kg di manzo (fesa o cappello del prete),
1 bicchiere di vino bianco secco,
1 rametto di salvia,
1 rametto di rosmarino, 4-5 fette di lardo,
1 bicchiere di olive nere,
20 acini di uva bianca,
1,5 litri di brodo di carne,
olio extravergine d’oliva,
sale.

Fate rosolare la carne in una padella capiente con la salvia, il rosmarino, il lardo e 4 cucchiai di olio. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare, aggiungete il brodo caldo e continuate la cottura a fiamma bassa per 1 ora e mezza circa. A cottura ultimata, togliete la carne e versate nel sugo le olive e gli acini d’uva; alzate la fiamma, fate restringere l’intingolo e usatelo per condire la carne tagliata a fettine sottili. Volendo potete accompagnare l’arrosto con della polenta gialla.

Vino consigliato
Solive Terre di Franciacorta Rosso DOC